Статья 11 ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006 года №135-ФЗ признает картелем и запрещает соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, осуществляющими продажу или приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.
Верховный суд РФ в 2021 году установил, что для подтверждения наличия картеля должен быть доказан факт того, что участники торгов являются конкурентами на товарном рынке и достигнутые между ними договоренности имеют целью предмет, определенный в соответствующей статье закона (п. 22 Постановления Пленума ВС РФ №2 от 04.03.2021).
Простыми словами, картель - это незаконное соглашение группы хозяйствующих субъектов на определенном товарном рынке, а целью картеля на торгах является именно повышение, снижение или поддержание цен на торгах.
Помощь ФАС в выявлении признаков картельного соглашения оказывают органы прокуратуры и следствия, пользуясь всей полнотой инструментов сбора доказательств (перлюстрация электронной почты, телефонных разговоров, сообщений в мессенджерах, банковских выписок, допросе сотрудников, установки средств ауди и видео наблюдения). Инициировать проверку фактов нарушения антимонопольного законодательства могут и общественные организации.
Часто, наши клиенты обнаруживают одновременный «десант» проверяющих из нескольких органов, появляющийся без предупреждения и изымающий документы, компьютеры, переписку. Попутно могут изымались печати нескольких организаций, хранящихся в одном месте у одного бухгалтера, записные книжки руководителей и записи «параллельной бухгалтерии».
Распространенным и неприятным сюрпризом для проверяемых бизнесменов является то, что проверяющим известно содержание телефонных переговоров руководителей взаимосвязанных организаций, на которых открыто обсуждались вопросы:
- участия в электронных торгах
- распределения аукционов между организациями
- согласовывался уровень ценовых предложений, которых будут придерживаться на торгах.
При обнаружении признаков картеля на торгах ФАС возбуждает дело о нарушении антимонопольного законодательства с последующим возбуждением административного производства. При наличии условий, инициируется возбуждение уголовного дела по ст. 178 «Ограничение конкуренции» УК РФ.