До подписания контракта с зарубежным университетом, необходимо честно ответить на ключевые вопросы: Зачем зарубежный диплом?
Какова цель для бизнеса? В какой стране будут монетизироваться полученные знания? Без четких ответов обучение заграницей становится дорогим путешествием с сомнительными перспективами к семейному делу.
Основная проблема кроется в колоссальном разрыве между приобретенными
компетенциями и российской деловой реальностью. Наследник, пройдя обучение по кейсам международных корпораций, погружается в западную правовую и финансовую культуру, а возвращается в среду, где правила игры иные.
Столкновение зарубежного выпускника с российской реальностью вначале вызывает отторжение и раздражение, а затем требует переучиваться и адаптировать большую часть университетских знаний. Сбои в результативности вызывают фрустрацию преемника и недоверие к нему со стороны команды, годами выстраивавшей бизнес-процессы «на земле».
Самый глубокий и необратимый разрыв — ментальный. Выпускник зарубежного вуза возвращается в Россию, по сути, иностранцем. Его система ценностей, модели поведения, профессиональный язык и карьерные амбиции сформированы в иной среде.
В России он чувствует себя чужим, не понимая локальной специфики ведения дел, менталитета партнеров и сотрудников. Попытавшись вернуться обратно в западную среду, он навсегда остается эмигрантом - «чужаком». Полная интеграция в европейский социум требует жизни целого поколения.
Возникает ловушка идентичности без простого выхода.