Несущественность размера штрафов делает экономически выгодным игнорирование обязанности работодателя повышать заработную плату. Рост ежемесячных расходов компаний несопоставимо больше при индексации зарплат, чем ежемесячна уплата штрафа даже в 70.000 руб. за их отсутствие.
За формальной стороной вопроса скрывается реальность рынка труда. Конкуренция работодателей за дефицитный персонал требует от частных компаний поддерживать конкурентный уровень зарплат и его индексацию. Происходит не законодательное, а рыночное принуждение частных работодателей к повышению оплаты труда.
Работники компаний с высоким среднерыночным уровнем зарплат (например, нефтегазовой и банковской сферы) редко формируют запрос на регулярную коллективную индексацию. Выходя на рынок труда, они редко находят сопоставимые предложения зарплат. Кроме того,
менеджеры из «Золотого легиона» собственников, при внедренных программ удержания топ-менеджмента, не могут рассчитывать на индексацию из-за индивидуальных условий и обязательств.
В традиционно низкооплачиваемых областях «работников бюджетной сферы» - ежегодная индексация оплаты труда является единственным способом удерживать персонал и поддерживается строгой регламентацией правилами бюджетного процесса.