Цифровизация создает парадокс: чем больше алгоритмов окружает человека, тем выше становится ценность живого участия. Коммуникации с реальным человеком, а не ботом, продукция сделанная ручным, а не машинным способом, трансформируют представления о роскоши. Ручной труд и личные коммуникации становятся отличительной особенностью премиального сегмента, малодоступного среднестатистическому большинству.

тренд для бизнеса "сделано человеком" новый рынок эксклюзива

Современные потребители премиум-класса демонстрируют устойчивый спрос: они готовы платить за несовершенство, если за ним стоит человеческая история.

В банковском секторе персональный менеджер, знающий клиента по имени и понимающий его потребности без CRM-подсказок, превращается в премиальный сервис. В медицине врачи, способные выйти за рамки диагностических алгоритмов и предложить холистический подход, становятся элитарными специалистами.

Что значит люкс в цифровой экономике

Рестораны с открытыми кухнями, где посетители наблюдают за работой шеф-повара, формируют новую гастрономическую эстетику и позволяют видеть естественное состояние начальных ингредиентов. Фермерские продукты с «биографией» — указанием имени производителя и истории хозяйства — создают эмоциональную связь, недоступную в промышленных масштабах.

Службы клиентских сервисов из живых операторов задерживаются в дорогих заведениях и уступают место цифровым помощникам в массовом общепите. На очереди замена официантов роботами и системами доставки блюд по воздуху, активно тестируемых за рубежом.

Гастрономическая революция

*Нажимая на кнопку, Вы принимаете условия Политики конфиденциальности.
Михаил Меркулов
Директор практики организационного развития
Получить консультацию

Искусство в эпоху цифрового дублирования

Авторам книг, пишущих самостоятельно и осмысленно, все тяжелее конкурировать с продвинутыми нейросетями. Себестоимость картин художников, пишущих руками и кисточками, находятся в конкуренции с цифровой 3D печатью и генеративными сетями. Печатная старая книга и ее цифровой двойник… скульптуры не из 3D принтеров…

Аукционные дома, продавцы контента и художественные галереи вынуждены вводить специальную маркировку для работ, созданных без использования ИИ.  Провенанс «сделано руками» обосновывает повышенную стоимость и гарантирует «присутствие живого человека при создании произведения».

Премиум сервис: человеческое тепло

Парадоксально, но в наиболее технологичных отраслях возникает спрос на архаику:

  • В IT-поддержке премиум-клиенты требуют прямого номера сервисной поддержки, а не чат-бота
  • Автомобили с живыми водителями-профессионалами останутся лишь премиум-сегментом, тогда как беспилотные такси станут массовым продуктом.
  • Частные школы вводят уроки каллиграфии в противовес цифровому образованию
  • В государственном секторе общение с реальным чиновником или судьей превращается в квест, доступный лишь избранным
Цифровые ассистенты заменят рутинные процессы, но последнее слово останется за людьми — как гарантия качества и ответственности предлагаемых решений.

Удобство, эмпатия, возможность выйти за границы шаблона или скрипта – создают эмоциональные ощущения у клиентов и позволяют быть услышанным со всеми личными особенностями. Человек – это дорого.
Кейс по теме
Разработка огструктуы для производства (120 чел.)
Модернизация системы управления для масштабирования бизнеса

Перспективы для бизнеса

Адаптация бизнеса к новым трендам антицифровизации демонстрируют три принципа:

  1. Документирование человеческого участия — от подписи мастера на изделии до видео-дневников производства
  2. Ограниченная доступность искусственное создание дефицита через ручной труд
  3. Эмоциональный сторителлинг акцент на личности создателя, а не характеристиках продукта
Развитие успеха в тренде требует от бизнеса создать структурированную систему управления человеческим ресурсом, использующую превосходства над искусственным интеллектом. Перспективы для малого и среднего бизнеса в антицифровизации, позволяют конкурировать с корпорациями не объемами, а аутентичностью в платежеспособном премиальном сегменте.

Современный потребитель люкса ищет не столько совершенство, сколько подлинность и уникальность — и готов платить за право обладать чем-то настоящим, сделанным из натуральных компонентов «с душой».

Наиболее перспективной нишей для бизнеса в новом люкса является создание сервисов живого общения. Развитие и рост в антицифровом тренде требует от предпринимателей поиск баланса между: себестоимостью человеческих ресурсов и стабильностью его качества.

«В мире, где всё можно скопировать, последняя роскошь — это то, что нельзя воспроизвести» — этот тезис олицетворяет предпринимателей, решивших бросить вызов цифровизации.
Автор материала: Михаил Меркулов
02/07/2025
Директор практики организационного развития
Получить консультацию
*Нажимая на кнопку, Вы принимаете условия Политики конфиденциальности.
Михаил Меркулов
Директор практики организационного развития

ВЫБРАТЬ УСЛУГУ