В России не принято создавать новый бизнес, предварительно оговаривая условия партнёрства и его завершения. На старте учредители направляют максимум усилий на увеличение продаж и развитие, не теряя время на «болтовню, формальности и планирование».

Отсутствие письменно согласованного разделения функций, обязанностей, полномочий и взаимных ограничений образуют фундамент будущих конфликтов учредителей.

урегулирование спора учредителей без суда

Типовыми причинами конфликтов и споров учредителей по нашему опыту являются:

  1. Утрата первоначально ценных личных качеств учредителей по мере масштабирования бизнеса. Раннее незаменимый партнёр при росте численности компании успешно заменяется множеством наемных сотрудников;
  2. Удовлетворение первичных материальных потребностей премиальным уровнем потребления и последующие снижение личностной мотивации учредителей, снижающей вовлеченность в операционное управление;
  3. Привлечение родственников в бизнес со стороны партнёров фрагментирует коллектив, создает условия неравной оплаты и ответственности за меньший труд;
  4. Кредитная, дивидендная и инвестиционная политика образуют краеугольный камень финансовых противоречий между личным потреблением партнеров и общими корпоративными интересами бизнеса (например, один партнер готов брать кредит и давать личное поручительство для роста бизнеса, другой партнер – не готов);
  5. Личностное выгорание и усталость одного из основателей.

Причины корпоративных бизнес-конфликтов

Все конфликты развиваются одинаково в закономерной последовательности:

  1. Предконфликтная ситуация - выражается в противоречии взглядов партнёров на одинаковые обстоятельства, отмечается скрытая раздражительность и эмоциональная сдержанность.
  2. Эскалация - развитие неудовлетворённости, рост эмоциональных реакций, активное внешние выражение несогласия, возражения и препятствия действиям оппонента;
  3. Инцидент - максимальное проявление возражений и усилий по перелому ситуации (овладение контролем или объектом) с нейтрализацией возможностей оппонента. Поведение сторон становится иррациональным, границы конфликта захватывают новые области и участников.

Расширение границ конфликта - типовая точка вовлечения третьих лиц в его разрешение.

Стадии корпоративного конфликта

Урегулирование корпоративных конфликтов без суда

Как и любая война, спор между учредителями начинается с эмоциональной фазы, которая может разрешаться дипломатическими способами: медиацией, фасилитацией, переговорами. При наличии минимального доверия между участниками возможно управление бизнес-конфликтом.

При утрате доверия и исчерпании психо-эмоциональных аргументов в ход пускают силовые способы решения конфликта. Подключаются службы безопасности, друзья и знакомые из правоохранительных органов, адвокаты и авторитетные бизнесмены.

Наиболее разрушительным для бизнеса является привлечение в начальное фазе противостояния юристов. Спор моментально переходит в судебную плоскость из-за применяемых юристами инструментов. Правовые механизмы фокусируют партнёров на лично-эгоистических интересах, наносят репутационный ущерб компании в публичной плоскости.

Апогея конфликт достигает в судах, где разрушаются остатки договороспособности и открывается дверь долгому, затратному противостоянию учредителей. Параллельно обогащаются адвокаты и «знакомые» помощники.

Судебный способ решения конфликта приводит к разрушению клиентской базы, целостности бизнес-процессов, материально-технической основе бизнеса. Обеспечительные меры парализует финансово-хозяйственную деятельность, противопоставляют сотрудников друг другу по принципу «ты с кем».

Наш опыт досудебного урегулирования споров демонстрирует наивысшую результативность при переговорах в следующей последовательности:
  • Восстановление личного доверия между партнёрами
  • Формирование договорной позиции с приоритетом сохранения бизнеса
  • Фокусировка на взаимовыгодности (и избежания взаимных убытков)
  • Достижение пропорциональности разделения прав и обязанностей
  • Не допущения нарушения уголовного законодательства в крайних точках спора.
Мирная деэскалация конфликта учредителей ограничена узкими временными рамками, зависящими от: количества вовлеченных лиц, ранее нанесённого взаимного ущерба, глубины и публичности личных оскорблений, неравенств финансовых размеров партнеров.

Спор между учредителями ООО

Участнику спора учредителей, находящемуся в эпицентре событий, сложно объективно оценить происходящее. Эмоциональное давление, агрессивная и не конструктивная коммуникация, разрушение привычного ритма жизни в совокупности с рисками материальных потерь в сумме - фундамент дорогостоящих ошибок.

В отношениях с бизнес-партнёрами конфликты отягощаются множеством невольных соучастников: сотрудников, клиентов, деловых партнёров, членов семьи.
Привлечение третьей стороны-консультанта («дипломата») -  действенный шаг досудебного решения конфликта.

Консультант не находится под давлением внутренних обстоятельств конфликта, имеет опыт решения аналогичных задач, мотивирован достижением компромисса, обладает юридическими знаниями для оценки правовых рисков и судебных перспектив.

Когда оптимально урегулировать конфликт

Оптимальное время для медиации конфликта – период накапливающейся скрытой неудовлетворённости сторон, при сохранении минимального уровня взаимоуважения и доверия. Усугубляясь, конфликт переходит в разрушительную правовую стадию, разрешающуюся судом по признакам формальной и финансовой силы с игнорированием ценностей сохранения бизнеса.

Урегулирование конфликта всегда начинается с восстановления взаимного доверия, достаточного для нахождения финального компромисса. Восстановление доверия происходит путем его трансфера от посредников, друзей, переговорщиков и консультантов. Доверие восстанавливается исключительно с помощью третьей стороны, гарантирующей исполнение достигаемых договоренностей.

Не каждый конфликт может быть взаимовыгодно урегулирован, так как «у сильного всегда бессильный виноват».

N.B. Увеличение судебных пошлин в сотни раз в 2024 году стало дополнительным аргументом в спорах между учредителями обходится без помощи суда и урегулировать бизнес-конфликты путем фасилитации и медиации.
18/07/2025
Автор материала: Михаил Меркулов
Директор практики организационного развития
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных.
Бесплатная консультация