RussianEnglish
RussianEnglish

Сколько стоит внедрение BIM-технологий? Что влияет на бюджет и окупаемость BIM?

Михаил Меркулов
22/08/2022

Обобщили затраты за 2 года и итоги внедрения BIM-технологии. Получилось:

Прямые расходы - 1 млн.$ на команду из 25 человек с офисом 300 кв.м. Сравнили с цифрами сопоставимых конкурентов. Бюджет получился аналогичный (+/- 10%). Куда столько?

BIM (Информационное-моделирование зданий) глубоко зависит от кадров, т.к. потеря носителей компетенций критические влияет на качество, сроки и прибыль. Зависимость от качества кадров прямо отражается на доле их затрат в общем бюджете. В среднем 46% – зарплаты персонала и тренеров, а не лицензии, софт и железо (см. диаграмму).

Диаграмма - Расходы на внедрение BIM><meta itemprop=
Рис.1 Диаграмма - Структура типового бюджета
Основной риск внедрения BIM – потеря обученных кадров на последнем этапе, когда сработанная команда выдает коммерчески результат и становится групповой мишенью продвинутых клиентов. Внедрение BIM происходит через обучение людей, а не через новый софт, компьютеры и гаджеты. Ценность формализации бизнес-процессов и их документирование не превышает 20% конечной стоимости внедрения.

Рыночная стоимость персонала растет в ходе внедрения. Удержание требует постоянного роста зарплат во избежание хантинга и расходов на тепличные условия в офисе (печеньки, фитнес).
План внедрение BIM должен включать в себя мероприятия по удержанию команды после завершения проекта.

Окупить инвестиции в BIM за счет первого коммерческого проекта маловероятно. Окупаемость «с первого проекта» фиксируется лишь у Генподрядчиков. Источником быстрой окупаемости является экономия от превентивного устранения ошибок в расчетах материалах и сроках при дизайн-аудите (Clash Detection).

Как узнать что BIM внедрен?

Запуская дорогостоящую имплементацию BIM собственник всегда хочет знать, когда можно завершить инвестиции и начинать их окупать. Используя проектную методику внедрения BIM, в нашем случае PMI, мы завершили инвестиционную фазу после:
  1. Запуска BIM360 для 2-х команд (25 чел. с полным дублированием знаний) и синхронизацией с двумя заказчиками
  2. Овладения всеми членами команды Navisworks, Revit, Civil 3D, Infraworks
  3. Овладения частью команды оставшегося BIM-софта (8 продуктов: Dynamo, Structural, etc.)
  4. Выполнения полного цикла разработки 3-х пилотных коммерческих проектов (20.000м -пром. обьект; 10000м - жилье; 100.000м - торговый центр) и создания библиотек (Family)
  5. Описания методологии для быстрого воспроизводства выбывшего персонала
12 продуктов &amp; ERP><meta itemprop=
Рис.2 Внедрение BIM: 12 продуктов & ERP

В ходе рекрутинга команды выявили, что соискатели в 80 % случаев указывают в CV опыт в BIM, но по факту имеют лишь знания в Revit.

БЕЗ наличия подтвержденных у команды навыков объединения моделей и синхронного проектирования разных элементов в разных BIM-продуктах, BIM нельзя считать внедренным, а знания соискателей достойными высокой оплаты. Развитие BIM после имплементации производим не за счет инвестиций, а от доходов BIM-проектов.

4 причины НЕ окупаемости BIM:

  1. BIM модели повышают качество проектной документации за счет сокращения ошибок и нестыковок, но Тех.заказчику важно не качество, а положительная экспертиза. Они не готовы переплачивать за BIM-качество
  2. На стадии П требуется трудоемкая мобилизация для формирования BIM модели, позволяющей выгружать чертежи для экспертизы. Дешевле и быстрее получается в CAD, т.к. BIM не способен выдавать текстовую часть и бюрократические разделы: маломобильные группы, СТУ, экологию и т.п.
  3. Основной бюджет проекта тратит Генподрядчик, он же теряет прибыль и сроки из-за ошибок в РД и П. Но (!) BIM в основном внедряют Проектировщики, а не Генподрядчики и удивляются почему Тех.заказчики не хотят переплачивать за BIM
  4. В одном проекты мы выполнили дизайн аудит (clash detection) части РД для Генподрядчика перед началом строительства. Выявили более 2000 критических ошибок в документации, исправили их, уменьшив бюджет закупок на 3 млн.$. Получили свой % от сэкономленных денег, НО итог (!): Генподрядчик перекупил 5 наших бимщиков, поняв их истинную цену и механизм окупаемости очень высоких зарплат. Результат нашего опыта: BIM за один проект окупается только у Генподрядчика.

BIM – это база данных НЕ для проектировщиков

Сотни раз приходилось объяснять потенциальным Клиентам, что такое BIM. Спустя несколько месяцев родилась прилагаемая визуализация, как на одной картинке объяснить:
  • BIM – это база данных, ценная лишь в облачном ядре с мультидоступом к ней НЕ проектирующих подразделений
  • Данные из BIM360 на разных этапах проекта в безошибочном оперативном виде необходимы многим заинтересованным лицам (stakeholders), не являющимся проектировщиками
  • 3D визуализация базы данных (BIM-модели) нужна в первую очередь не техническим специалистам, испытывающим затруднения в чтении чертежей (маркетологи, экономисты, «большие начальники»)
  • Заинтересованные лица не только черпают данные из BIM-модели, но и активное влияют на нее, наполняя информацией из своего функционального профиля
  • Все ошибки дешевле совершить и исправить в BIM-модели, чем в бетоне
  • План из качественной BIM-модели несущественно отклоняется от факта по бюджету, срокам, качеству.
Для профессионалов вышеперечисленное – прописные истины, для непосвященных в BIM – оказывается, открытие.
Жизненный цикл проекта: Взаимосвязь с BIM><meta itemprop=
Рис.3 Жизненный цикл проекта

Мотивация и KPI для BIM команд

Компании, внедрившие KPI с «научным подходом» подтвердят, что мало какая система KPI-мотивации прожила более 18 месяцев без радикального упрощения.

Причины нежизнеспособности научных и сложно взаимоувязанных KPI показателей просты:
  1. Персонал - находится в постоянном поиске источников увеличения собственного дохода без изменений производительности. За 18 месяцев сотрудники находят формальные дыры в KPI формулах и начинают ими активно пользоваться, подрывая экономику BIM-проектов;
  2. Финансовое планирование в своей основе примитивно: доходы - расходы = прибыль компании. Персонал в этой формуле является расходами с изначально отведенной долей на него. Увеличение затрат на персонал из-за внедрения сложных KPI приводит к уменьшению прибыли собственников. Обычно, не позднее 18 месяцев собственники меняют систему радикально, приводя целевые значения выплат к существовавшему размеру до внедрения KPI.
Наш опыт KPI мотивации Руководителей BIM проектов свелся к стандартно-проектным критериям:

(1) отклонение бюджета проекта не более 3-5%;
(2) соблюдение сроков проекта с отклонением не более +5 %;
(3) отсутствие претензий по качеству после актирования работ.
Рядовых членов команды BIM-проекта Руководитель проекта премирует самостоятельно (субъективно), исходя из изначально фиксированного бюджета мотивации, равного 4% цены контракта.
НУЖНА УСЛУГА ПО ВНЕДРЕНИЮ BIM?
Ответим на Ваши вопросы и поможем в построении эффективных бизнес-моделей