Кардинальная смена профессии – судьбоносный шаг с долгосрочными переменами в образе жизни, доходах, эмоциональной нагрузке и ритме. При смене профессии необходимо точно определить причину – побудительные мотивы. Варианты ответа подсказывают тактику подготовки к перепрофилированию:
- Достижение профессионального потолка
- Желание больше зарабатывать в «выгодной специальности»
- Стремление заниматься любимым делом (хобби)
- Специальность выбрали родители, ищу себя.
Например, юрист со стажем 10 лет, решил стать айтишником. В этом случае, необходимо осознать, что будучи в первой специальности уже руководителем - в новой, придётся быть «джуниором» и начинать с первой ступени карьерной лестницы, низшего грейда и минимальной зарплаты.
Активацию существенных перемен карьеры следует тщательно планировать и верифицировать у профессионалов из той среды, куда планируете переместиться.
Освоение новой специальности требует предрасположенности
личных качеств (soft skills). Например, если PR-менеджер, работающий много с людьми, решит сделать карьеру финансового директора, то может столкнуться с дефицитом усидчивости, внимания к деталям и отсутствию интенсивных коммуникаций с людьми.
Конфликт личных качеств с требуемыми в профиле новой должности, сделает работу не любимой, хоть и высокооплачиваемой. Новая специальность обязательно должна соответствовать личному профилю. Сильные и слабые стороны, профессиональные предрасположенности можно выявить заранее и самостоятельно. Например, путём тестирования
по методике DISC.
Как правильно сменить карьеру
- Практический опыт - важнее формального образования. Получение опыта в новой специальности - трудоемкий процесс, доступный, например, через стажировки, волонтерские программы, безвозмездную работу «за обучение».
- Мотивация к смене специальности. Худший ответ соискателя: «иду в IT - там больше платят». В любой специальности топ-специалисты получают большие доходы. Следовательно, соискатель в своей предыдущей специальности не был лучшим.
У рекрутёра возникает естественный вопрос, почему же в новой специальности у соискателя хватит мотивации добиться профессиональных высот? Более эффективно сделать акцент на личных качествах, демонстрации предрасположенностей к новой специальности, энтузиазме, эрудиции и кругозоре. Иногда, междисциплинарные знания становятся дополнительным аргументом взять новичка. Например, юридическое образование у будущего айтишника. И наоборот.
Если
DISC тест профиля соискателя не соответствует необходимому личностному профилю новой профессии - лучше отказаться от смены специальности и выбрать подходящий вариант с большим соответствием. Специалисты, выполняющие работу с удовольствием, добиваются большего, чем те, кто делает ее через силу за деньги.
При создании резюме рекомендуем не пользоваться сервисами автоматизированной подготовки с помощью искусственного интеллекта. Поверьте, вы не один такой умный. У современных рекрутеров на столах пачки одинаково красивых и безликих резюме с безупречной структурой и оформлением. Но в куче анкет – выбирают те, что имеют индивидуальность почерка и «человечность». Профессиональная насмотренность подборщиков настолько высока, что по первому взгляду на структуру и цвета шрифтов в резюме легко определяется авторство ИИ с нейросетями.
Что важно учесть при смене карьеры
Смена профессии: новая специальность не теряя доходы
Кратный рост зарплат в отдельных отраслях экономики сформировал устойчивый тренд рынка труда по смене профессий. Уделив пару лет переобучению, сотрудники получают многолетнюю отдачу в росте собственного благосостояния. Обобщили типовые сложности перепрофилирования и способы адаптации в новой специальности.
Директор практики организационного развития
Дефицит персонала в России создал уникальные возможности работникам, желающим сменить специальность. Многие работодатели готовы обучать новых сотрудников «с нуля», так как рынок труда не предлагает достаточно готовых специалистов.
Поиск клиентов при смене специальности сложен без предварительного погружения в новую отрасль. Чаще всего, наемные сотрудники уходят «на свободу», уводя с собой несколько клиентов бывшего работодателя. Такие контакты образуют первоначальную клиентскую базу. Дальнейшее наращивание числа клиентов осуществляется через маркетинг, репутацию и опыт.
Эффективный поиск работодателя или клиентов
Радикальная смена карьеры переносит работника достигнутого уровня дохода существующей специальности на нулевой уровень новой профессии с самым низкооплачиваемым грейдом. Падение доходов, риск провала испытательного срока, нагрузка на здоровье - требуют финансовой подушки. Минимальный размер резерва рекомендуется сформировать в сумме 6-ти месячного размера текущих расходов (из расчёта двух подряд неудачных испытательных сроков в новой специальности).
Для начинающих самозанятых и открывающих новый бизнес, рекомендуемый резерв должен составлять не менее однолетней суммы всех текущих расходов.
Психологическое преодоление предстоящих изменений лучше доверить другу-наставнику из области, в которую планируется уйти. Одновременно, необходимо интенсивное самообразование, придающие уверенность в знаниях. Идеально, попасть в планируемую рабочую среду в качестве гостя без ответственности (через знакомых, волонтерство, стажировки). Чувство «известности будущего» и определённости придадут спокойствие и уверенность.
Финансовая стратегия при смене карьеры
Психологические барьеры
Коммуникабельная девушка, успешный юрист-международник со стажем 10 лет, ушла из специальности и открыла свадебное агентство. С детства она мечтала превратить свою жизнь в постоянный праздник. Спустя 5 лет свадебное агентство в Санкт-Петербурге заняло топ-позицию рейтинга лучших свадебных агентств. Юридический и административный опыт, знания налогового законодательства, коммуникабельность – стали фундаментом успеха.
Парикмахер люксовых стрижек со стажем 15 лет с собственной клиентской базой решила открыть свой салон красоты вместе с финансовым партнёром - одним из клиентов. Через 3 года салон обанкротился, клиентская база парикмахера утеряна, личное имущество забрано за долги судом. Можно быть лучшим парикмахером, бухгалтером, маркетологом, но неэффективным администратором. Бизнес-опыт и навыки администрирования приобретаются дорогой ценой.
Молодой юрист со стажем 4 года обучался юриспруденции под давлением отца-юриста. Имея с детства склонность к шахматам и точным наукам, уйдя из-под влияния настойчивого родителя, он переехал в Москву и переобучился в IT-аналитика. Изучение высшей математики, статистики, программирования осуществлял в ночное время, оплачивая репетиторов и тренинги из собственных доходов юриста. Сейчас работает в крупнейшем банке страны IT-инженером по искусственному интеллекту с кратно выросшим доходом. Мотивация и соответствие
личных DISC качеств позволили успешно адаптироваться к новому профилю должности и сменить профессию.
Оценка собственного психологического
профиль личности DISC заблаговременно выявит не только свои сильные стороны, но и слабые. Именно в недостатках личных качеств (soft skills) часто кроются причины провалов смены профессии и карьеры.
Опыт смены карьеры не всегда является историей успеха. Рассмотрим три примера:
Пример 1. (положительный). Смена карьеры юриста
Смена профессии примеры
Пример 2. (отрицательный). Парикмахер - бизнесмен
Пример 3. (положительный). Карьера в IT из юриста
Автор материала:
Михаил Меркулов
Директор практики организационного развития