Конкуренция за трудовые ресурсы и их постоянное удорожание направили бизнес во всём мире к роботизации, автоматизации и цифровизации. Замена человека машиной - основной вектор уменьшения затрат на персонал и повышения производительности труда.

С публикацией в Журнале «Агропром Удмуртии» №02/25 стр.66-67 «Сложные приключения мигрантов в России» можно ознакомиться по ссылке.

МИГРАЦИОННЫЕ РИСКИ И ШТРАФЫ
ДЛЯ ЮРЛИЦ В 2025 ГОДУ

Стремление работодателей к максимизации прибыли побуждает искать способы оптимизации расходов на персонале. Использование труда иностранных мигрантов стал распространённым способом сокращения затрат. Зарплаты, налоги, взносы, организация рабочих мест, обучение, униформа образуют прямые и косвенные расходы на содержание сотрудников. Фактическая ограниченность правовых механизмов защиты иностранцев служит источником злоупотреблений и экономии у недобросовестных работодателей.

Внутренние трудовые мигранты (граждане РФ) предпочитают работодателей из мегаполисов и регионов с тёплым климатом. Региональным бизнесменам приходится конкурировать за иностранных трудовых мигрантов из стран СНГ.

Конкуренция происходит не только между российскими работодателями, но и с международными. Соревнование за миграционные трудовые ресурсы существует между регионами РФ. Например, привлечь иностранных рабочих в агромпром Удмуртии значительно сложнее, чем на сельхозпредприятия Ростовской области с теплым климатом или строительные объекты Москвы с лучшей социальной инфраструктурой.

Иностранный рабочий планирует свои расходы в долларах. Он сравнивает итоговый доход с возможностью продать свой труд не только в России, но и других странах-реципиентах мигрантов. Скачки курса доллара в России приводят к оттоку иностранцев, так как их труд обесценивается в валюте.

Конкуренцию за дешёвые трудовые ресурсы усложняет местное миграционное законодательство. В 2024 году регионы РФ ограничили целые отрасли экономики от приема иностранцев. Климатически привлекательный Краснодарский край, например, полностью запретил использование мигрантов с патентами во всех областях хозяйственной деятельности.
Работодатель, трудоустроив долгожданных мигрантов, ожидает экономии затрат. Без тщательного управления национальными, религиозными и бытовыми особенностями возникают убытки. Например,
  • мужчины-мусульмане неохотно подчиняются женщинам руководителям;
  • граждане Таджикистана и Узбекистана часто конфликтуют между собой по бытовым вопросам в силу исторических причин;
  • декабрь – «брачный сезон» с массовым выездом мигрантов на родину;
  • Рамадан, Курбан-байрам и религиозные праздники требуют изменения режима труда и отдыха;
  • языковый барьер нуждается в переводчиках и переводе технической документации;
Управление особенностями иностранцев требует от работодателя дополнительных затрат.
*Нажимая на кнопку, Вы принимаете условия Политики конфиденциальности.
Михаил Меркулов
Директор практики организационного развития
Автор материала: Михаил Меркулов
13/03/2025
ПОЧЕМУ ВЫГОДНЫ МИГРАНТЫ
КАК УПРАВЛЯТЬ МИГРАНТАМИ
Получить консультацию
ШТРАФЫ ЗА МИГРАНТОВ ДЛЯ ЮРЛИЦ
Бизнес, заинтересованный в труде мигрантов, должен учитывать многочисленные законодательные ограничения. С февраля 2025 года:
  • введён в действие упрощенный внесудебный порядок выдворения мигрантов из России
  • активирован реестр контролируемых лиц МВД (находящихся в РФ без законных оснований)
  • введена биометрическая идентификация иностранцев при покупке сим-карт
  • ограничен до 1-го года срок регистрации по месту пребывания
  • увеличен срок брачных отношений до 3-х лет, необходимый для получения РВП.

Стимулировать работодателей на соблюдение новых требований призваны штрафы. Статья 18.9 ч.3 КоАП РФ расширила ответственность юридических лиц за предоставление услуг, транспорта, жилых помещений иностранным гражданам, включённых в реестр контролируемых лиц МВД. Широта юридических формулировок и штраф до 500 000 руб. призваны убедить компании соблюдать миграционное законодательство.
Достижение большей прибыли с меньшими затратами балансируется размером допустимых рисков. Минимизация рисков привлечения мигрантов осуществляется по 3-м направлениям:

  • Правовые риски - купируются путём аутстаффинга. Оформление иностранцев осуществляется в специализированных на миграционном учёте компаниях. Конечный работодатель получает официально оформленных работников «в аренду». Альтернативно, при массовом привлечении мигрантов, формируется внутренний отдел в юрлице по миграционному учёту с необходимым опытом.

  • Организационные риски - компании создают конкурентоспособные условия труда, проживания, питания, обучения, досуга, режима безопасности. Дополнительные затраты окупаются за счёт роста рейтинга работодателя у местных мигрантов с последующим притоком избыточного числа более квалифицированных иностранцев «по сарафанному радио».

  • Альтернативные этнические группы. Крупные работодатели позволяют привлекать организованные группы трудовых мигрантов дальнего зарубежья: Индии, Северной Кореи, Филиппин. Экономический эффект более сложных процедур компенсируется высокой организованностью, производительностью труда и меньшей криминогенностью.
МИГРАЦИОННЫЙ РИСК
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

ВЫБРАТЬ УСЛУГУ