Каждый работник сталкивается с необходимостью увольнения. Если увольнение не спонтанное, то существует накопленный опыт максимально выгодного увольнения. По запросу Maил.ру наши эксперты обобщили наиболее доходные методы законного увольнения. Обзор подготовил Директор практики организационного развития, к.ю.н. Михаил Меркулов
Работник, направив заявление об увольнении, фактически уведомляет работодателя о завершении периода лояльности. У работодателя самый мощный инструмент воздействия на работника - «я тебя уволю» перестает работать. Действенным механизмом воздействия у компаний остается переменная часть оплаты труда (выплата премии) и рекомендации к будущим работодателям.
Работники, ответственно подходящие к сотрудничеству с работодателями, могут заранее оговаривать условия выхода и увольняться за один день при их выполнении. Чаще всего такое поведение наблюдается у увольняющихся руководителей, которые подбирают и обучают преемника, передают аккуратно дела, завершают планы по отчетным периодам, получают бонусы и уходят на следующий день. Начало подготовки увольнения может начинаться даже за 6 месяцев и не быть «сюрпризом» для компании.
Увольнение без отработки - это либо политика компании, либо плод компромисса, в противном случае - односторонний акт работника.
Нелояльность работника после подачи заявления часто выражается в токсичном и деструктивном поведении к оставшейся части коллектива. Уходящий провоцирует других работников «вырваться на свободу», нередко нарушает правил трудового распорядка, многократно снижает личную производительность и самоотдачу.
Минимизировать неблагоприятное влияние увольняющего на коллектив позволяет увольнение без отработки в кротчайших срок. Законом не ограничен минимальный срок увольнения. Формальным основанием для оформления сокращенной отработки является соглашение сторон (п.1 ст.77 ТК РФ).
Разумно сокращать срок отработки с 14 до 3-х дней, чтобы успеть принять дела, оргтехнику и рабочий инвентарь, оформить приказы и провести выходное интервью. Сокращение отработки чаще практикуется в средних и крупных компаниях, чем в мелких. У мелкого бизнеса большая зависимость от людей с меньшей возможностью быстрого подбора новых и подмены за счет внутренних ресурсов.
Работодатель увольняет без отработки
Подав заявление об увольнении работник фиксирует у себя в голове «решение принято и назад дороги нет». С этого момента события делятся на «до» и «после». В зависимости от причин и планов на будущее, работнику целесообразнее иметь запас времени и средств, чтобы отдохнуть перед новым жизненным этапом. Обязательная отработка воспринимается как неизбежное «отбывание» без мыслей о приоритетах работодателя.
Без достижения предварительного компромисса с непосредственными руководителем о сокращении отработки, прекратить фактическое сотрудничество можно тремя способами:
написать заявление перед очередным ежегодным оплачиваемым отпуском, продолжительностью более 2-х недель. Во время отпуска период отработки «сгорает», а работник становится фактически свободным в первый день отпуска. Однако, работодатель после завершения отпуска может манипулировать выдачей трудовой книжки и требовать завершить недоделанные вопросы или передать производственный инвентарь.
подать заявление об увольнении в период официально оформленного больничного, продолжительностью 14 дней. В этом случае срок отработки также завершается в период больничного.
потребовать обязательный неоплачиваемый отпуск и написать заявление об уходе в первый день его начала. Однако, обязанность работодателя предоставлять неоплачиваемый отпуск имеет крайне ограниченный перечень оснований: работающим пенсионерам, инвалидам, в случае рождения ребенка, регистрации брака или смерти родственников (до 5 дней продолжительностью).