ИД «Коммерсант» вместе с Директором практики организационного развития Михаилом Меркуловым, анализировали последствия отзыва аудиторского заключения компанией «Юникон» по отчетности банка «Приморье». Событие нетипичное и привлекло значительное внимание профессионального сообщества.

ОТЗЫВ аудиторского заключения: риски аудитора

Борьба с аудиторскими компаниями, прикрывающими недобросовестных клиентов, продолжается. Майским Постановлением Правительства РФ №760 от 29.05.2025 функцию оценки рисков отмывания доходов в деятельности аудиторских компаний передали Федеральному казначейству. Вынуждены не отставать и аудиторы, повышая внутренний самоконтроль.

Публично озвученной причиной отзыва аудиторского заключения стало выявление существенных событий, не отраженных в финансовой отчетности банка. Однако прежде, появилась информация о получении банком «Приморье» предписания ЦБ РФ о доначислении резервов, о чем клиент не уведомил аудиторов.

Банк "Приморье" и отзыв "Юникон"

Отзыв аудиторских заключений – право, которым аудиторы пользуются редко, но в критических ситуациях оно становится инструментом самозащиты. В прошлом подобные случаи происходили:
  • PwC отозвала отчеты ЮКОСа в 2007 году, не подтвердив итоги 2004-2007 г.г.
  • Deloitte отозвала заключение «Пробизнесбанка» в 2014-м, незадолго до его краха.

Проблемы банков с лицензиями нередко приводят к проверкам их аудиторов. Например, после отзыва лицензии у Qiwi банка началась проверка Kept (бывший KPMG). В случае с банком «Приморье» отзыв заключения «Юниконом» может интерпретироваться, как способ минимизации претензий регулятора к аудитору, если у банка в дальнейшем возникнут сложности.

Кейс с банком «Приморье» - это очередной сигнал рынку аудита о необходимости тщательно балансировать риски между интересами клиентов и требованиями регуляторов.

Примеры отзыва аудиторского заключения

Риски аудитора при отзыве заключения

Проведение повторного аудита неизбежно повысит интерес со стороны Центрального Банка России и отраслевого СРО к инциденту, его участникам, причинам и условиям.  Возможны также косвенные риски:

Повышение издержек. Отзыв аудиторского заключения по инициативе аудитора усложнит компании взаимодействие с другими клиентами и повысит издержки на дополнительный внутренний контроль.

Репутационные риски. Потеря одного клиентам из-за отзыва заключения может предотвратить каскадное разрушение клиентской базы, проистекающие из вопросов к репутации. Доверие к аудитору - как к врачу, первично для бизнеса. Клиент вынужден открывать и доверять самые чувствительные данные, полагаясь на репутацию.

Недобросовестность клиентов. Значительную часть информации аудиторы могут получать исключительно от клиента. Гарантий 100% полноты и ее достоверности не существуют. В международной аудиторской практике умышленное и не умышленное искажение аудиторских заключений не редкость. Например, 100-летняя аудиторская компания Arthur Andersen была ликвидирована в США из-за искажения аудиторских данных с клиентом Enron.

Исключение из реестров аккредитованных компаний и СРО. В России основная борьба с недобросовестными аудиторскими компаниями идет путем прекращения их членства СРО и исключения из реестров по работе с системообразующими и крупными государственными компаниями. В условиях сокращения доли рынка добровольного и инвестиционного аудита исключение из реестров крупных аккредитованных компаний с обязательным аудитом, моментально приводит к невосполнимым финансовым потерям аудиторов.

Кадровые риски. Репутация и стабильность аудиторской фирмы влияют на привлечение квалифицированных специалистов, которые предпочитают «беспроблемных» работодателей, а также на стоимость их услуг, непосредственно влияющих на прибыль.
09/07/2025
Автор материала: Михаил Меркулов
Директор практики организационного развития
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных.
Бесплатная консультация